站内搜索:
石家庄市教育信息2017年第1期
日期:2017-04-01 10:47:19    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0

 

石家庄市教育局简报

 

(第1期)

石家庄市教育局办公室                  2017316

 

●2017年全市教育工作会议召开

●市委教育工委被评为2016年度全市宣传思想文化工作先进单位

●孟祥红副市长调研普惠园建设工作

●2016年石家庄市“十大教育新闻”评选揭晓

●石家庄市启动中小学幼儿园安装空气净化设备试点工作

石家庄市首期“名校长讲堂”在市一中隆重开讲

 

 

   2017年全市教育工作会议召开

 

2月21日,市教育局召开2017年全市教育工作会议,回顾总结2016年工作,分析研判当前形势,安排部署2017年全市教育工作。市委教育工委书记、市教育局局长郎金国出席会议并讲话。郎金国局长简要回顾总结了2016年全市教育工作取得的成绩,并指出,当前和今后一个时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是深化教育改革、基本实现教育现代化的关键时期,需要我们对照党委、政府对教育的新要求,对照建设现代化省会城市的新任务及群众对优质教育资源的新需求,冷静分析存在的短板,明确教育发展新定位,更加精细地谋划和推进教育改革。

 

市委教育工委被评为2016年度全市宣传思想文化工作先进单位

 

近日,在市委宣传部举办的全市宣传部长工作会议上,市委教育工委被评为2016年度全市宣传思想文化工作先进单位。

2016年,市委教育工委深入学习贯彻习总书记系列讲话精神,牢牢树立“四个意识”,把握“两个巩固”根本任务,围绕全市教育工作大局,加强宣传思想文化工作。聚焦主城区全面实施小学生免费托管服务、普惠性民办幼儿园建设、山区教育扶贫工程项目学校内涵建设等全市教育工作要点,广泛开展“提质量、促公平,办好人民满意的教育”主题宣传,大力宣传教育惠民利民政策和举措,全方位展示了我市教育事业改革发展各项成就,为着力打造教育强市,加快建设具有石家庄特色的优质教育、均衡教育、多元教育、活力教育、惠民教育提供了有力的思想保证、舆论氛围和文化支持。

   

孟祥红副市长调研普惠园建设工作

 

3月9日,市政府副市长孟祥红、副秘书长刘明亮就普惠园建设工作进行调研,市教育局局长郎金国、副局长赵立芬陪同调研。孟祥红副市长一行先后来到长安区世纪星幼儿园、裕华区金芒果幼儿园,在实地察看幼儿园的硬件设施、活动场地、保育教育等情况,详细了解普惠性幼儿园建设工作开展情况后,孟祥红副市长对普惠园创办工作给予充分肯定,指出加强普惠性幼儿园建设可有效缓解公办园学位紧缺、民办园收费过高的现状,对规范民办幼儿园管理、稳定收费标准,引导民办园提供优质普惠的学前教育服务有重要作用。孟祥红要求,要以创建普惠园为契机,通过政府购买服务的方式,积极扶持普惠性民办园,不断扩充普惠性学前教育资源,努力提高保教质量,为市民提供高质量、有特色的普惠性学前教育服务,让惠民政策温暖更多家庭,把好事办好

2016年石家庄市“十大教育新闻”评选揭晓

 

    为进一步全面展示石家庄教育在2016年度的教育改革发展新探索、新经验、新成果,引领全社会“尊师重教,关爱教育”,凝心聚力,着力打造教育强市,由市教育局组织评选的2016年石家庄市“十大教育新闻”日前揭晓。

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市委教育工委、市教育局紧紧围绕办好人民满意教育的总体目标,推进重点,攻克难点,化解热点。首次展开的2016年石家庄市“十大教育新闻”评选,很好地展示了这些成绩。

“十大教育新闻”评选采取部门申报、民主测评、评委评价等多个步骤进行,参选新闻达46条。最终入选“十大教育新闻”的分别是:“主城区公办小学全部开展小学生免费托管服务”、“教育扶贫‘石家庄模式’惠及21万山区百姓”、“全市22个县(市)区全部通过国家义务教育基本均衡督导评估”、“主城区义务教育学校‘学区管理制’试点改革积极扩充优质教育资源”、“创办首批34个普惠园开启省会学前教育普惠新时代”、“‘7·19’特大洪涝灾害受灾学校恢复重建完成阶段性任务”、“高中教育质量全面提升实现优质特色发展”、“中等职业教育资源整合取得突破性进展”、“创新机制保障乡村教师‘下得去,留得住、教的好’”,以及“市教育局被评为全国教育新闻宣传工作先进单位、局机关党委荣获‘全省先进基层党组织’荣誉称号”

 

石家庄市启动中小学幼儿园安装

空气净化设备试点工作

 

    为保护青少年学生及幼儿身体健康,市教育局在调研、征求意见和学习外地市做法的基础上,多次组织相关教育部门、学校及环保、疾控等方面的专家,对我市学校安装空气净化设备问题进行研讨、征求意见。

    经过研究论证,市教育局决定在石家庄市主城区中小学校、幼儿园先期开展空气净化设备安装试用试点工作,并由第三方专业机构对试点情况进行全程跟踪、数据收集,出具评估报告,提出空气净化设备使用建议。通过积累经验,适时在我市中小学校、幼儿园推广使用,为广大师生创造舒适的教育教学环境。目前,试点工作正在有序推进。

 

石家庄市首期“名校长讲堂”在市一中

隆重开讲

 

3月1日上午,石家庄市首期名校长讲堂在市一中举办。市委教育工委书记、市教育局局长郎金国出席活动并讲话。

郎局长在讲话中指出,市教育局认真落实全市教育工作会议精神,积极推进名师名校长百千万工程和教育家型校长培养工程,通过各种形式的学习培训,提升全市校长的管理水平,早日实现教育强市目标。石家庄市十大知名校长,具有科学先进的教育理念、卓越的办学实践、高尚的人格魅力,希望各位名校长要发挥示范引领作用,带动更多校长、更多学校发展。市教育局将为全市校长成长创造更好外部环境,使全市涌现更多的大批名校长、好校长。

作为首期名校长讲堂的主讲人,市一中校长娄延果高中的责任和文化自觉为主题在大会上做了主题报告。本期名校长讲堂还包括了课堂观摩、参观校园管理等多个环节。学校将活动当天设为开放日,每位老师的课堂全部开放,随时可以观摩,全方位展示了名校和名校长的风采。

 

【简讯】

裕华区教育局邀请市教研员到区进行教研跟进活动。2017221上午为推进学校教学质量,提高课堂教学效果,裕华区中学教研室邀请市教科所全体初中教研员一起深入我区听、评课指导教学。通过这样的听课指导方式专家为一线教师答疑解惑,让基层受益,让教师成长。(裕华区教育局)

赵县举办机器人培训班。3月6日赵县机器人培训班在赵县石塔实验学校正式开班。培训班邀请NRI.Robot教育机器人邢台公司主讲专家及专业技术人员对机器人竞赛规则、创课项目进行了细致讲解阐述,并耐心解答参训教师涉教过程中遇到的疑难和困惑。本次培训为机器人教育工作者、机器人专业教师和广大机器人爱好者搭建了一个良好的沟通交流平台。同时,更为赵县机器人教育增添了新助力。(赵县教育局)

移动云教学大数据研究中心石家庄分中心落户石职院。今日,石职院在第二报告厅举办河北省职业院校移动云教学大数据研究中心石家庄分中心揭牌仪式暨信息化教学改革研究专题讲座。河北省职业院校移动云教学大数据研究中心石家庄分中心落户石职院,对于加强石职院移动云教学大数据研究与发展、提高信息化教学质量方面具有重要意义。(石家庄职业技术学院)

二中机器人社团积极备战2017年“登峰杯”全国中学生机器人竞赛。近日,石家庄二中机器人社团的同学们非常忙碌,他们利用课余时间认真训练,积极备战2017年“登峰杯”全国中学生机器人竞赛。在指导教师武国栋的带领下,同学们学习机器人的原理、调试、机械设计、程序编写等一系列知识。武老师还针对每个队员的现状,给予耐心细致的指导,师生一起商讨机器人方案,总结经验,查找不足,为今年7月的“登峰杯”全国中学生机器人竞赛积极准备。(石家庄二中)

石家庄市职教中心三好表彰大会隆重召开。为进一步扎实推进校园“善”文化建设,营造 “学雷锋、创三好”的氛围, 2017年3月6日,石家市职教中心全校师生在操场隆重了举行2016——2017学年第一学期三好表彰大会。(石家庄市职业技术教育中心)

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0