站内搜索:
市教育局等九部门联合发文积极谋划解决义务教育大班额问题
日期:2017-08-22 16:02:18    来源:基础教育处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

近日,市教育局、市发改委、市财政局、市编办、市人社局、市规划局、市国土局、市住建局、市行政审批局等九部门联合印发了《石家庄市消除义务教育学校大班额专项规划实施方案》,就消除义务教育大班额工作明确了具体目标,提出了主要措施,确定了“时间表”和“路线图”。

解决好义务教育学校大班额问题,推进义务教育优质均衡发展促进教育公平必然要求是加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重要内容《实施方案》提出,实施消除大班额规划要本着“基于实际、标本兼治、盘活存量、扩大增量城乡一体、综合施策”的原则,以规划调整城乡义务教育学校布局、落实配套教育设施建设为重点,统筹城乡师资配置,着力提升城乡教育质量,创造性开展工作为确保大班额消除任务的顺利完成,预计到2020年,全市共需新、改扩建义务教育学校150所,新增学位约14.5万个。

《实施方案》重点围绕“科学调整城镇义务教育学校规划、确保居民住宅小区配建教育设施建设到位、优先保障学校建设用地着力改善乡村学校办学条件、统筹城乡师资配置、积极扩充优质教育资源、严格规范学校招生管理”等七个方面提出了具体措施。

《实施方案》进一步明确了县级人民政府在消除义务教育大班额工作中的主体责任。要求各县(市)、区确定2017-2020年新、改扩建义务教育学校清单建成时间表和路线图,明确学校建设规模、用地需求、资金投入、教职工需求、新增班级和学位等,形成消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理。《实施方案》明确提出各级财政、教育部门要积极筹措经费,统筹安排中央、省、市、县各项教育资金,把解决大班额问题纳入资金重点扶持范围。同时,完善考核机制,建立消除大班额年度工作目标和阶段工作目标完成情况的考核制度,将县级政府消除大班额工作纳入推进新型城镇化以及加强县城建设等工作考核内容,并作为评价县级政府教育工作的重要指标

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0