站内搜索:
提升师资水平让山区学生接受良好教育
日期:2017-09-04 09:25:35    来源:石家庄日报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

  “教育大计,教师为本。只有山区学校教师的素质整体提升,才能提高山区学校的教育质量。”刚刚参加完石家庄外国语教育集团第四期“山区教育帮扶工程”项目学校暑期教师集中培训的元氏县第七中学的一位教师颇有感触,这些年,元氏七中教学质量突飞猛进,与学校师资水平的整体提升有很大的关系,而石外暑期教师集中培训则为学校培养了大量的骨干教师。

   山区教师参与暑期培训2000

   20144月份开始,石家庄外国语教育集团将赞皇、行唐、井陉、平山、灵寿、元氏六个山区县的12所“山区教育扶贫工程”项目学校全部纳入教育集团统一管理,并制订十年帮扶计划和九大帮扶工程。

   每年暑假,石外集团都要对山区学校教师进行为期5天的集中培训,对他们开展教育理念、教师职业道德、教学策略、教学方式和方法等系统培训,使山区学校教师的业务水平和整体素质明显提升,山区学校的管理水平和教育质量有了大幅度提高。截至目前,参加培训的教师已累计达1960人次。

   不仅如此,在完成正常教学任务的情况下,每个月,集团还要派骨干教师送课下乡,人数多达461人次。而山区老师到集团听课观摩则达498人次。种子教师培养140对。

   “不得不说,石外集团一对一帮扶为我们学校培养了大量的骨干教师,他们集体备课、微信交流,为学校教师队伍集聚了优秀的力量。”元氏县前仙中心小学校长燕军才说。

   今年的暑期教师集中培训为第四届,参加的项目学校包括赞皇县第二中学、灵寿县第二初级中学、元氏县第七中学等12所山区中小学校。除此以外,还有承德六道河中学的一线中学教师。

   理论实践结合达到全方位提升

   “我们在学习中体验了‘教师角色的转变’,感受到‘永远不能低估学生的能力’的核心理念,相信通过集中培训,每一位山区教师都能和我一样学有所思、学有所获。”行唐实验中学教师高雪利尤为感慨。

   参加今年暑期集中培训的12所山区中小学校教师共计620人,科目涵盖语文、数学、英语等10个学科。参加校长和行政管理干部培训的有93人,参加山区帮扶实践模式研究课题研讨培训的有91人,其中山区学校43人。而石外集团的教育帮扶签约学校承德六道河中学则派出7名教师代表参训,暑期培训累计人数实际达到811人。

   “实施山区教育扶贫是市委、市政府从根本上解决深山群众脱贫的一项重大战略决策,取得了良好的社会效益。石外集团每年都利用暑期组织12所中小学校长、教师及管理人员集中开展培训,促进了城乡教育的均衡发展,为市区优质学校创新帮扶机制、丰富帮扶形式提供了宝贵的经验。”市教育局主要负责人说。

   今年的暑期培训共邀请了近30位国家、省、市级教育专家,从教育改革、课程标准、课堂教学、德育教育等多个方面对教师们开展了先进教育思想理念和优秀教研成果的培训。集团还特别选派了中小学86位学科名师和骨干,带领山区教师分学科开展教师集体备课流程培训和展示、山区种子教师汇报课观摩和评课、学科微课制作技术培训和展示、毕业班教师的学科教学研讨和培训等。

   省教育厅日前决定,将继续下大力气推动教育扶贫工作,进一步深入总结推广石家庄市和石外集团推进山区教育扶贫的做法,指导全省各级教育部门按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的原则,找准切入点,提高精准度,切实提高教育精准扶贫实效。

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0