站内搜索:
我市教师队伍建设特岗计划实施工作案例荣获教育部优秀工作案例第一名
日期:2017-09-04 14:32:22    来源:教师处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2017年9月1日,在第33个教师节来临之际,教育部召开新闻发布会,介绍宣传庆祝有关工作及教师队伍建设情况,通报了近期发布的教师队伍建设全国优秀案例,我市教师队伍建设特岗计划实施工作案例被教育部在第一类优秀案例中第一名予以通报表彰。 

教育部通报表彰内容如下:

 

教师队伍建设典型工作案例一:农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作优秀案例

河北省石家庄市开展“四心工程”,推动特岗计划顺利实施 

1.制度保障下得去,增强特岗教师社会荣誉感。一是加大地方政府支持力度,通过一系列政策措施,为特岗教师工作和生活提供制度保障。在评优评先活动中向特岗教师倾斜,增强特岗教师社会荣誉感。二是实施市级特岗计划,保障特岗教师的配备。

2.“四心工程”留得住,提升特岗教师岗位幸福感。一是领导贴心。建立定期走访机制,要求学校领导从生活上给予特岗教师最大照顾;教育局定期慰问特岗教师,做特岗教师的贴心人。二是待遇暖心。严格按政策落实教师待遇,全部安置周转房,按规定缴纳“五险一金”,并承担必要交通补助、体检费等费用,真正实现同当地教师同工同酬。三是工作舒心。充分考虑特岗教师个人实际情况,工作安排人性化,同时在培训进修、评先评优、评聘职称、绩效工资、发展党员等方面与在编教师同等对待。四是感情留心。设立乡村教师救助基金,及时救助家庭困难特岗教师。为未婚特岗教师牵线搭桥,先后为87名特岗教师解决了婚姻问题,实现了特岗教师安居乐业。

3.专业护航教得好,提高特岗教师事业成就感。一是制定特岗教师队伍建设规划,通过名师引领、送教下乡、特岗专项培训三大工程,提升特岗教师队伍的整体素质。二是建立特岗教师成长档案,开展示范课、汇报课、优质课大赛,提高特岗教师的业务素质,许多特岗教师迅速成为教学骨干力量。

人民网、新华网、凤凰网、《河北日报》、《石家庄日报》等媒体报道了我市特岗教师管理创新思路与工作经验。

 

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0