站内搜索:
“山区教育先锋”王忠 坚守山区不离不弃
日期:2017-09-07 14:16:39    来源:灵寿县教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

“稍息,立正,跑步走……”早晨5:00,天才蒙蒙亮,王忠已经整合好队伍,开始了一天的训练。

王忠,原河北省男子柔道队运动员, 2009年因伤病退役,2014年,通过报考特岗教师成为灵寿县陈庄中学的一名教师,20171月,被评为2016年度“感动省城”十大人物,并被誉为“山区教育先锋”。

“这个奖既是对我以前工作的肯定,更是对我的激励。获奖不是终点,我将利用这个荣誉为灵寿教育做出更多的贡献”王忠是这么说的,也是这么做的。今年615日,王忠邀请同为“感动省城十大人物”石家庄铁道大学教师张贵平教授到学校进行励志演讲,鼓励学生们心怀梦想,脚踏实地,努力拼搏,坚持不懈,奔向成功的彼岸。

“既然选择留下来就要做到最好。”这是王忠对孩子们的承诺。为改善学校的体育教学条件,王忠积极与国家体育总局人事司以及国家体育总局装备中心联系,为陈庄中学争取到价值为9.7万元的索契冬奥会中国国家队颁奖服装,并向法国迪卡侬体育用品有限公司争取到了价值约12.6万元的体育器材。同时,在王忠的协调下和河北省体育局领导的帮助下,河北省体育局退役运动员霍晓庆健将(柔道)、薛培红健将(铅球)、尹维斌健将(举重)来到陈庄中学进行了为其两个月的义务支教,为该校体育事业的发展注入了新的活力。

由于工作出色,王忠被任命为陈庄中学政教处主任。虽然工作更忙了,但王忠没有脱离教学一线,他始终担任班主任工作和体育特长班训练组教练员,坚持每天带领队员们训练。

“有困难了,可以找我,只要有利于学习,老师帮你们帮到底”,这是王忠挂在嘴边的话。今年6月,班里有个叫王秀丽的学生因家庭贫困打算退学。王忠知道后,迅速为该生捐款200元,同时利用微信、QQ等方式向朋友、同事发起了爱心捐助活动,为该生募捐到了4200元的善款。受该事件的影响,王忠又开始为学校的贫困生着想。终于今年7月,在王忠的牵线搭桥下,“共同行动”爱心组织正式落户陈庄中学,为解决贫困学生生活问题提供了有力的保障。

     荣誉的获得没有让王忠沾沾自喜,止步不前,而是更加坚定了他扎根基层,扎根教学一线的决心。山区教育要发展,就需要有像王忠这样的一大批人。有了他们,我们的山区教育事业才能够生机勃勃,阔步前进。(靳艳霞)

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0