站内搜索:
创城让学生眼里的城市更美好
日期:2017-09-12 09:26:39    来源:石家庄日报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

                        听孩子们的文明心声

    本报讯 (首席记者 李云萍) “每天放学回家路上,我都会仔细看贴在路旁的公益广告,所以那些宣传‘孝’、‘善’、‘俭’的话都能记住!”北京师范大学石家庄附属学校五一班学生张懿涵说。

        我市开展的创建全国文明城市工作在全市中小学校、幼儿园产生强烈教育作用,许多学校结合创城工作,加强了未成年人思想道德建设工作。张懿涵所在的北京师范大学石家庄附属学校,除了在校园内悬挂“24字核心价值观”、“中国梦大幅宣传画”,以及《中小学生守则》外,还将学生们积极参与各项文明活动的宣传图片进行了展览。这些都给张懿涵留下了深刻的印象,让她觉得整个校园充满了正能量。“我们每个同学都会背诵24字核心价值观,而且能够活学活用。班队会上,老师也会给我们讲文明礼仪知识,看到有的同学平时说话不文雅,我们就用老师讲得知识去纠正他。”

        蔡雨轩与张懿涵在同一个学校读书,在他眼里,石家庄创建文明城市工作使整个校园不仅变得美丽,还给他们的课堂增添了无穷的乐趣。“学校东北角建立了一个劳动实验基地菜园,每到劳动课,老师都要带我们去那里种植蔬菜,让我们体会到了劳动的乐趣。”

        除了校园内的文明宣传,更让蔡雨轩与张懿涵感到高兴的是大街上、社区里的文明行为。“我奶奶今年60多岁了,每天她都要穿过一条马路去买菜,爸爸妈妈很担心来往车辆撞到她。今年石家庄要求车让行人,奶奶说她几次到路口都有车主动让她先行。爸爸妈妈听了非常高兴。” 蔡雨轩说,学校也多次组织同学们到大街上维护交通,他每次都积极参与。“交通变得有秩序,可以让大家感到更方便。”

       “在公交车上、地铁站里,我总是能够看到给老人让座位的叔叔阿姨。” 张懿涵说,这些文明行为对她的影响很大,很多次,她也主动把自己的座位让给老人和小朋友。“我们同学都说,现在的石家庄更美了,校园更文明了,大家都要把这些文明行为坚持下来,让生活变得更美好!”

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0