站内搜索:
行善是责任 文明是担当
日期:2017-09-13 15:05:15    来源:石家庄二职专    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

    记石家庄二职专学校拾金不昧好教师史少飞张凤霞夫妇

2017912,一封来自广西贵港市的感谢信沸腾了全校。“我们是来自广西贵港的曾经到武汉旅游的一对夫妇。在201788下午,我们在武汉市江汉路步行街游玩时不慎丢失了钱包,内有身份证、银行卡、票据、现金等贵重物品。……很庆幸!很万幸!是贵校的张凤霞老师捡到了,而且还在原地饥肠辘辘等待着,一直等到我们打车赶过来。”

一封洋溢着感动的信,一个动人的拾金不昧的故事。经过再三询问,平日快人快语的张凤霞老师才简单的描述了事情的过程。原来这是一个充满智慧跨越时空寻找失主的过程:

那天中午史少飞张凤霞两位老师刚从对岸来到江汉路步行街,肚子饿了正在找吃的。旅游时节的步行街,定然是人头攒动。累了饿了的老师不经意低垂眼帘,却发现一个鼓鼓的钱夹横在地上。史少飞老师说交给警察吧,周边又没有警察。作为游客的俩位老师人生地不熟,一时又想不好用什么别的路径。但老师知道:失主找不到钱包会很着急,那么多证件不在手里会很不方便。急中生智:老师决定通过证件信息上网查找。于是在自己手机没有数据流量的情况下,马上花钱开通数据流量,开始了网上寻人。庆幸的是:在网上找到了失主居住小区物业的电话。于是把电话打到广西,拜托物业人员马上联系失主,并留下自己的电话,随时等待失主的消息。

原本饥肠辘辘原本很是疲惫,可急人所急的两位老师忘记了身在异乡忘记了饥饿已久,只是来回踱步等待着电话响起,等待着疾步走来的失主。终于等来了:身份证、银行卡、票据、现金无一遗失。老师一直焦急的心,顿时释然。让失主无奈的是,史少飞张凤霞两位老师不要任何形式的回报,也不肯透露单位和姓名,甚至没有接受一起吃顿饭这样情理之中的致谢。满怀感恩又极其无奈的失主以感恩缘分为由,加了老师微信,所幸在万能的朋友圈中找到了老师的单位。

从石家庄到广西贵港不可谓不远,在游人如织的武汉步行街寻人不可谓不难,用极少的信息在大数据下查询不可谓不繁琐,凡此种种老师夫妇覃先生夫妇却动人的相遇了。老师夫妇拾金不昧热心助人品格高尚,覃先生夫妇心怀感恩知恩图报亦是现代人该有的情怀。

正如覃先生所说:“只有拥有良好的学校文化的大背景下,才能拥有这样高素质的老师。”石家庄二职专是一所注重文化建设注重品格培养的校园,与人为善是二职人的责任,播撒文明是二职人的的担当。做文明人,播撒文明,传递文明,建设文明城市,我们从不缺席。(李海燕  刘丽燕)

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0