站内搜索:
关于开展迎庆十九大·创建标准化规范化学校基层党组织主题专项活动的通知
日期:2017-10-12 14:53:00    来源:组织干部处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教工委〔201739

 

中共石家庄市委教育工作委员会

关于开展迎庆十九大·创建标准化规范化学校

基层党组织主题专项活动的通知

 

各县(市)、区教育局,局直各单位,市属各高校

为深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以优秀的基层党建工作业绩迎接党的十九大胜利召开,经研究,市委教育工委决定在全市教育系统开展“迎庆十九大·创建标准化规范化学校基层党组织”主题专项活动。具体安排如下:

一、创建目标

以全市各级各类学校基层党组织为主体,以《石家庄市中小学校基层党建工作规范(暂行)》(石教发〔201510号)为依据,以“党建示范校”、“党员示范岗”、“党员活动室”建设为抓手,不断提升教育系统基层党建工作科学化、标准化、规范化水平。在全市教育系统形成一批辐射带动力强、影响较大的基层党建工作先进典型,并逐步连点成片,聚片成区,打造具有规模效应的教育系统基层党建工作示范片、示范区,从而发挥整体示范作用,积极推进党的组织和工作全覆盖,进一步加强基层党支部和党务干部队伍建设,增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,把党建工作激发出的生机活力转化为推动教育事业及学校发展的强大动力。

全市教育系统计划创建党建示范校100个,党员示范岗100个,示范性党员活动室30个;评选出的党建示范校、党员示范岗、示范性党员活动室在石家庄教育网、“石家庄教育发布”微信公众号进行宣传展示。

二、活动时间

201710月—20186

三、专项活动及活动步骤

(一)党建示范校创建活动

活动要求:

出色完成上级党组织各项任务目标,严格落实《石家庄市中小学校基层党建工作规范(暂行)》,以“班子好、队伍好、机制好、阵地好、载体好、业绩好”为创建目标,结合工作实际,创造性开展特色党建活动。

活动步骤:

1.集中创建阶段(201710月)。

各级各类学校根据实际,把创建示范校工作纳入重要议事日程,提出推进时间、进展要求和阶段目标,把示范校建设与学校的改革和发展有机结合起来,积极营造良好校风学风,不断加强师德师风建设,创建一流校园文化,全面提高素质教育办学水平。

2.组织申报阶段(201711115日)。

市、县级教育行政部门负责组织所属学校开展申报工作,坚持重点推荐与全面推进相结合,各学校采取自下而上、逐级申报方式,于20171115以前完成申报工作,填写《石家庄市教育系统党建示范校申报表》(详见附件1,一式三份,另外提供2000字左右的事迹材料),报送至上级教育行政主管部门;由各县(市)、区教育局初审后,统一上报市委教育工委。市教育局直属学校全部参加申报,各县(市)、区教育局需申报不少于四所学校,市属高校每校申报不少于两个院系。

(申报材料请于2017年11月15日前报送,纸质版报送至市教育局318室,电子版发至sjzjyjdbs@163.com,联系人:魏老师 86036679)

3.总结验收阶段(201711月至20185月)。

第一阶段:

在广泛创建的基础上,组织专家评审、实地验收,评选认定出首批30个党建示范校,并拟于12月份召开党建示范校创建工作现场会,指导下阶段创建工作。

第二阶段:

市教育局组织首批党建示范校组成验收检查组,评选认定出第二批党建示范校。经验收合格的,授牌“石家庄市教育系统基层党建工作示范校”,并于2018年“七一”前后进行表彰。

注:总结验收以《石家庄市教育系统党建示范校创建考核验收评分细则》为依据(详见附件2)。

(二)党员示范岗创建活动

活动要求:

充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党风正教风,以教风促学风,激励广大党员干部教师树起一面旗帜,以点带面,发挥党员模范示范岗的引导、带动和辐射作用。

活动步骤:

按照《关于开展“党员示范岗”创建活动实施方案》(石教工委〔201717)要求开展活动:

120171111115各单位基层党组织根据 “党员示范岗”创建活动平时考核评定的结果,向市委教育工委进行推荐申报。

2201711月底前,经市委教育工委综合审核后,进行首批“党员示范岗”审批命名。

(三)示范性党员活动室创建活动

活动要求:

紧紧围绕“活动场所标准化、制度建设规范化、台帐资料系统化、活动教育经常化”标准,按照“规范、实用、庄重、整洁”原则,切实加强党员活动阵地建设,促进党组织活动经常化、制度化、标准化、规范化,夯实党组织建设基础,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,全面提升全市教育系统党建工作水平。

活动步骤:

按照《石家庄市教育系统党员活动室建设标准》(见附件3)要求开展活动,党员活动室建设达到示范性标准作为评选首批党建示范校的必备条件,即首批党建示范校的党员活动室评定为示范性党员活动室。

四、工作要求

(一)要高度重视,精心组织。开展“迎庆十九大·创建标准化规范化学校基层党组织”主题专项活动,是贯彻落实全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和改进新形势下我市教育系统基层党建工作的重要举措。各地各单位基层党组织要高度重视,精心组织,整合资源,积极做好创建申报工作。市委教育工委将对已命名的示范基层党组织实行动态管理,跟踪督导,对不合格或出现较严重安全、信访事件的予以摘牌。

(二)要加强指导,积极申报。各基层党组织要以此项工作为契机,与日常业务工作紧密结合,认真做好标准化规范化学校基层党组织的培育工作;市、县级教育行政部门根据创建标准,结合实际,定期进行业务指导和督促检查,鼓励各基层党组织踊跃申报、积极推荐,通过开展“以评促建、以评促进、以评促改”一系列活动,全面提升基层党建标准化、规范化、科学化水平。

(三)要广泛宣传,营造氛围。各基层党组织要充分挖掘潜力,积极利用网站、宣传橱窗等载体,加大对创建申报工作的舆论引导,加强对创建工作进展情况的跟踪报道,宣传好做法、好经验,充分展示标准化规范化学校基层党组织建设的成果,发挥示范点的辐射带动作用,推进学校党建工作的深入开展。

 

附件:1石家庄市教育系统党建示范校申报表

2.石家庄市教育系统党建示范校创建考核验收评分细则

         3石家庄市教育系统党员活动室建设标准

 

 

                     中共石家庄市委教育工作委员会

                           2017年10月12

附件1-石家庄市教育系统党建示范校申报表

附件2-石家庄市教育系统党建示范校创建考核验收评分细则

附件3-石家庄市教育系统党员活动室建设标准

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0