站内搜索:
教研走进新时代 辛勤耕耘结硕果
——石家庄市第二届小学教学工作会隆重召开
日期:2018-01-04 10:47:32    来源:石家庄市教育科学研究所    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

全市小学教学工作在小学幼教室“全程化、跟进式”目标教研模式引领下,坚持以“真问题”为抓手,使全市小学教学工作取得了长足的进步。为了总结经验,表彰先进,进一步激发广大小学教学工作者的积极性和创新性,201813日上午,在石家庄市瀚唐和雅小学多功能厅举行了石家庄市第二届小学教学工作会。石家庄市教育局副局长赵立芬、河北省教育科学研究所所长助理缴志清、省教科所义教室主任李学红、省教科所史志室主任崔海江、市教科所班子成员及长安区教育局局长吕瑛等出席了活动。

首先,市教科所副所长宋辉总结了5年来石家庄市小学教研工作,主要汇报了四个方面的内容:一是五年来我们小学幼特教研究室创新并实施的教研实践模式,二是我们形成的教研管理机制,三是五年来全市小学教学取得的成绩,四是对今后五年教学教研的思考。

  

石家庄市教研人以崭新的姿态迎接新时代育人模式的要求,不懈努力,获得了丰硕的成绩。会议表彰了12个先进教研室。长安区小学教研室等6个教研室进行了区域教研模式分享。石家庄市教育局副局长赵立芬对全市教研工作给予充分肯定,并对获奖的12个教研室给予高度赞扬。

常振亮所长、缴志清所长、宋辉副所长等为五年间砥砺前行,成绩突出的76所先进学校、282名先进个人代表进行颁奖表彰。省教科所缴志清所长对获奖的学校和个人给予肯定,并对参会的所有学校和教师提出了希望和要求。

  

作为教研人、教育人,新时代需要我们深入的学习、思考和探索。需要我们在教育盛会上彼此分享、交流、借鉴,以此共赢、实现共同发展的目的。长安区实验小学、新华区东风小学、鹿泉区南庄学校等6所学校以论坛形式从教学模式、课程管理等方面进行了经验交流。

  

最后,常振亮所长对大会做了总结发言。新时代,石家庄教研人也有了明确的发展方向:一是注重基于证据的教学研究的深入与持续改进,二是注重在教学中的学生核心素养培养内涵的继续深化,三是注重智慧课堂等信息化手段的运用和创新,四是注重服务区域教育质量评价、服务学校课程建设,五是注重教研的精准帮扶和倾斜。石家庄市教科所以科学的管理思路,新型的教研模式,扎实的教研行为,提升各级教研队伍的研究素养,使教研向内涵式纵深迈进,引领了我市教育教学的发展,教育之花开放的更加绚烂。

来自全市各县(市)区主管副局长、教研室主任、校长等近400人参加了会议。(王娇  郭学东) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048