站内搜索:
石家庄市学区信息2017年第9期
日期:2018-01-31 13:19:25    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0

石家庄市学区管理制改革

 

工 作 简 报

 

9期(总第9期)

石家庄市教育局                               2017年 1230

 

 

本 期 要 目

1.1.合作学区举行青年教师现场教学设计大赛.........新华区合作路小学学区

2.合作学区“秋叶节” ............................新华区合作路小学学区

3.家校共育 放飞梦想——北新学区家长培训会 ........新华区北新街小学学区

4.北新学区学科联动 教学资源整合共赢 ..............新华区北新街小学学区

5.关注课堂活动 进行有效教学 ......................桥西区东风西路小学学区

6.引领智慧 教育未来 ..............................桥西区东风西路小学学区

7.古诗化雨润童心 滴水穿石显功夫 ..................桥西区东风西路小学学区

8.连片教研小舞台 成就师生大阅读 .................桥西区东风西路小学学区

合作学区举行青年教师现场教学设计大赛

为进一步加快青年教师成长,更好地锤炼教师备课基本功,实现教师有效备课,全力推进我学区教学工作扎实开展,12月4日下午,合作学区举行了青年教师现场教学设计大赛。

本次活动要求所有学科35岁以下教师参加,参赛教师现场抽签完成一篇完整的教学设计。教学设计必须以现代教育思想和理论为指导,按照新课标的要求确定教学目标,设计教学策略、教学方法,并具有创新性和可操作性。教学过程步骤清晰,体现新课程标准和素质教育的要求。

比赛结束后,各学校教学处对老师们的教学设计进行了认真评比,并对活动中发现的问题及时反馈、总结。此次比赛对青年教师的专业成长起到了很好的促进作用,完善教学管理体制

(徐红英  合作路小学)

 

合作学区“秋叶节”

2017年11月,合作学区一年一度的“秋叶节”拉开了帷幕!在一年四季中,秋天的色彩饱含深情,秋天的落叶浓情感恩……同学们很早就开始收集落叶,并根据班级的文化,在班主任和美术、科学、综合实践老师的指导下,利用落叶的自然形状、色彩和纹理发挥想象、搭建画面、创编故事;从构思、制作到布局、张贴,每个同学都亲自参与……这个过程中,每个人都收获了观察、想象、审美、创新,以及合作。

合作路小学每班派出了红领巾讲解员,结合班级文化为过往的同学、老师介绍本班的作品,他们落落大方,娓娓道来:有的班级以“与爱同行”为题,一幅幅乌鸦反哺、浓浓师生情、温暖母女情的爱的画面感人至深;有的班级以“让优秀成为习惯”为主题,同学们分别以“文明”“感恩”“自信”“自省”为题创编故事,协同制作,从中学会优秀的好习惯;有的班级以古诗为主题,贴出了一幅幅含有深意的古诗叶画……总之,每一片叶子在他们自己的眼中都有故事、充满灵性,大家都尽情演绎着秋天的故事。

新华实验小学六年级学生也参加了此次活动,他们想象大胆、制作精巧,还配以优美的文字或诗词,描绘出了生动的画面,赋予落叶新的生命,表达了自己无限的情怀。

“秋叶节”将持续到元旦,每个人都能在课间随时欣赏、品析,很多同学自发开展了“赏秋叶 编故事”课间活动,两校学生也通过画面彼此赏析、点赞,取长补短。一叶一画一世界,一枝一叶总关情。片片秋叶,幅幅叶画,承载着合作学区少年的想象与梦想,飞扬在校园……                    

(樊李娟 合作路小学

 

家校共育 放飞梦想——北新学区家长培训会

初冬寒风来袭,北新校园温情流淌。2017年11月18日上午,北新学区高年级家长应邀来到北新街小学和乐馆聆听《家长的视野决定孩子的未来》——家庭教育指导培训。 

来自北新学区四所学校的家长近500人仅用十分钟全部入场完毕,90分钟的讲座学习家长们翘首以待,认真聆听并与专家积极互动。中国家庭教育指导师认证培训特约讲师朱淑玲老师,被家长们的迫切学习愿望和热情所感染!朱淑玲老师指出孩子不是一个孤立的个体,环境对孩子的影响是非常大的。让孩子找到学习的意义和目标,学会制定计划,提高自我效能感,家庭的教育非常重要。家长要全方位的考虑孩子的成长与教育,教育不是单纯的分数,家长要帮助孩子提高孩子的自控能力,满足孩子的归属感、自主感、胜任感。放飞孩子心中的梦,关注孩子的内心。朱老师声情并茂的话语,生动有趣的事例,使家长们也产生深深的共鸣,引发了对自身家庭教育的思考。

活动最后,刘红燕副校长进行了总结发言。刘校长表示,陪伴孩子成长,科学指导孩子成长是每位家长应尽的义务。只有家校共育,才能为孩子们营造一个积极向上的成长环境,形成教育合力。每位孩子都是独立的个体,希望每位家长都能找到适合自己孩子的教育方法,让孩子享受学习,放飞内心梦想。

 

北新学区学科联动 教学资源整合共赢

——北新学区学科工作坊深度研讨纪实

为进一步促进校际间学科研学活动,为学科教师搭建共学、共研、共同成长的平台,11月20日,北新街小学组织体育、美术、音乐和数学学科的四名中青年骨干教师耿挚、宋倩、李丽花、苏博分别到回民小学和市庄路小学进行“学科骨干教师送教”教学交流活动。回民小学张英校长、市庄路小学王维校长及北新学区的部分领导和相关教师参加了此次活动。

耿挚老师为孩子们带来了一节精彩的篮球课,课堂上充满着孩子们的欢声笑语。 宋倩老师充分准备,精心设计的美术课,让学生们学得轻松快乐。李丽花老师的音乐课,灵活有效的授课方式,激发了学生的学习兴趣,调动了学生的学习热情。 苏博老师深入浅出、构思巧妙的讲解,使数学课堂异彩纷呈!老师们精心的准备取得了良好的教学效果,获得了学生们的喜爱!也让听课的教师们受益匪浅。课后,老师们还进行了课后反思,与听课的老师进行了精彩的交流互动。

本次学科联动研学活动为老师们搭建了一个实践交流、反思学习的平台,充分发挥了校际间学科骨干教师教学示范引领作用,为北新学区学科课堂教学研究的深化推进助力,促进了北新学区各校教师之间相互交流学习、共同进步成长,进一步实现学区教育教学资源的整合共赢。

 

关注课堂活动  进行有效教学

——记东风西路小学学区第二次英语联片教研

为加强东风西路小学学区教师间的学习交流,全面提高课堂效率,12月13日下午,在东风西路小学潘捷主任的带领下,东风西路小学与留村小学英语教师进行了本学期第二次英语联片教研活动,此次活动共有14名教师参加。桥西区英语教研室的马桂平副主任和刘妍老师全程参与了本次活动。

本次活动围绕“小学英语课堂活动设计的有效性”这一主题进行,分为课堂展示和主题教研两部分。首先,由东风西路小学的高瑾老师作课,她执教的内容是四年级英语课“Lesson19 Let’s Go Shopping!”。高老师倡导以活动为中心的教学理念,并把分层教学运用到课堂实践中。生动有趣的课堂活动,如:“字母操,单词PK,Who is quicker……”等,在设计上不仅注重了活动的趣味性和学生的主体性,同时注重了活动的有效性,有利于学生获得语言知识和发展语言技能。每个环节孩子们都享受其中,整节课在一种轻松、愉悦的活动中画上句号。同时,东风西路小学学区的老师们分组对整节课进行了课堂观察。

课后围绕本次活动的主题,高瑾老师首先进行了本节课的教学反思,随后老师们从课堂教学活动、学生参与度、课堂评价及板书设计四个方面进行了深入而细致的研讨。研讨中老师们以课堂观察为依据,提出问题,探讨方法,使每一位老师受益匪浅。

最后,教研室的马主任和刘妍老师对本次活动给予了很高的评价。她们认为高瑾老师的这节英语课设计新颖,活动多样且有效,是节优秀的常态课。并且我们的课后教研活动有主题、有深度,教师参与度高,发言有理有据,准确到位。

本次英语联片教研活动为东风学区的英语老师们提供了珍贵的学习交流平台,老师们都收获满满。相信通过每次的交流活动,我校英语教师的专业素养会逐步提升,教研活动也将再上新的台阶。

(潘捷 东风西路小学)

 

引领智慧 教育未来

为进一步提升教育信息化水平,推动教学模式创新改革,打造“智慧校园”,12月8日下午四点,东风西路小学学区举行了“学乐云智慧课堂”培训会,目的是将优质的教学资源和智慧课堂产品应用到教学过程中,为学生提供更好的教育。会中,讲师介绍了“学乐云智慧课堂”的实际操作,并逐一演示了教师端与学生端平台的各项功能,如备课工具、课前预习、课中互动、作业布置、批改工具等,从微课制作、课件下载、作业统计到智慧课堂的一些特殊功能都做了深入浅出的讲解,让参培教师深刻体验到智慧课堂的强大功能,感受到科技带给教育教学的伟大变革。参会教师认真听讲,一起探讨实际操作中可能会遇到的问题及解决方案。老师们一致认为,借助数据能够实现课前预习、课中答题、课后作业监控,精准分析,对教学的提升有很好的帮助。 

最后,王日新校长做了动员讲话,强调了教育信息化的重要性,要求充分运用信息化设施、深入相关课题研究、推进课程改革,希望能将“智慧课堂”更好的落实到日常教学中去。

(霍彦景 东风西路小学)

 

古诗化雨润童心 滴水穿石显功夫

为了检验本学期古诗诵读的推进情况,东风学区组织了古诗期中检测。

根据实际情况,学区采取了不同的检测方式。对于低年级,学区充分发挥老师们的主观能动性,正、副班主任齐上阵,轮换班级进行检测,这样的检测方式也便于老师们对其他班级的背诵情况有所了解,以便更好的互相学习,取长补短。中、高年级的孩子们,依然是六年级的孩子们担任古诗主考官。六年级的孩子们早就期待做古诗主考官了,今天终于如愿以偿了。孩子们一个个早早的就做好了准备,检查起来也格外地认真负责。被检测的孩子无论抽到了哪首古诗,都可以自信的、流利地背诵,有的班主任老师还亲自在外面监督孩子们的背诵情况,唯恐哪个孩子掉队了,为班级丢分。

古诗诵读在东风学区已经取得了很大的成效,每年我们都会创新背诵和检测的形式,让传统文化的精髓在每一个孩子们的血脉中流淌,让儒雅成为孩子们的一种习惯。

(闫为华 东风西路小学)

 

联片教研小舞台 成就师生大阅读

为提升学生的阅读兴趣,丰富学生的阅读经验,更好培养学生的阅读技能和写作技能,并促进教师的成长,11月30日下午,东风西路小学学区第三次联片教研在东风国际学校如期进行,桥西区教研室的邵坤老师也全程参与了本次活动。

此次教研活动中,张莹娇老师执教了一节二年级的群文阅读课《“绕啊绕”的儿童诗》。课上,张老师通过让学生们玩俄罗斯套娃,读《房子里有箱子》、《需要什么》、《我底下有什么》、《要是你给老鼠吃饼干》四首小诗。课堂上,张老师用画结构图的方法,让抽象的文字变得有画面感、视觉化,一目了然。整节课,课堂气氛活跃,学生在玩中、在不停地预测中,发现环绕诗的特点:沿一条线绕、像套娃一样“回”字绕、像圆一样绕圈。课后老师们结合教研主题,从群文阅读的特点、学生的课堂反应等方面进行了热烈讨论。闫为华主任借助这节课为老师们进行了“群文阅读策略”的微培训,使每一位老师受益匪浅。最后教研室的邵坤老师针对如何落实课外阅读课内教给老师们进行了切实可行的具体的指导。

通过本次教研活动,更新了教师阅读教学的意识,使教师们对“群文阅读”促进语文教学有了更高、更深的认识。

(闫为华 东风西路小学)

  

 

 

  冀公网安备
  13010202001567号

石家庄教育发布
微信公众号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1

电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0