站内搜索:
让优秀传统文化进校园
日期:2018-02-08 09:36:11    来源:石家庄新闻网    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

市八中白宝林委员

让优秀传统文化进校园

本报记者 王丽强

中华传统文化博大精深、底蕴深厚,是中华民族的血脉、灵魂和根基。来自市第八中学教育科研处的白宝林委员长期从事教学科研,他认为:青少年学生的价值取向代表着国家的未来,从小打下深厚的中华文化根底,关系到文化自觉和文化自信的形成,优秀传统文化进校园是培育和践行社会主义核心价值观、立德树人的重要基础。

近年来,各省市都在积极探索开展中华优秀传统文化进校园活动。目前,省委办公厅和省政府办公厅联合印发了关于落实中华优秀传统文化传承发展工程的意见,指出“加强学校教育,按照国家规定开设相关课程,增加中华优秀传统文化教育内容,积极开展优秀传统文化进校园”。白宝林委员认为,目前在推动优秀传统文化普及的过程中还存在一些困难,如传统文化教育内容缺乏系统性、整体性,课程和授课体系不健全;教学中重字面说教轻内涵阐释、重学轻习的现象比较普遍;缺乏专业的传统文化授课教师;全社会共同参与的教育合力和氛围尚未形成。

白宝林委员建议,遴选优秀传统文化领域的专业机构,结合青少年学生及学校的实际情况,打造一系列符合本地化教育特色的校园传统文化活动。依托现有传统文化课程内容,不断开拓更多课程,形成固定课时、固定课程、固定老师的长效系统化的传统文化校园教育培训机制,避免出现“短期速成教学”的问题。

为进一步丰富活动内容,增加学生对于传统文化的涉猎面,活动还可以联合其他文化机构,融入各自擅长的传统文化领域,让学生们多一些接触中华传统文化的机会。在内容方面,忠、孝、仁、智、信、礼、义、勤、勇、廉等“中华十德”及琴、棋、书、画等传统“四艺”都是较好选择。京剧、中医药等传统文化瑰宝也是传统文化进校园的良好载体。组织编印有关教材,加强教师队伍的培训,选聘一批优秀传统文化传承使者,给予一定资金支持,这些都是推进传统文化进校园的必要基础工作。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048