站内搜索:
让“托管”成为培养学生的“第三课堂”
日期:2018-02-14 08:45:23    来源:石家庄新闻网    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

岁末,石家庄市小学生免费托管服务现场观摩会在长安区谈固小学举行,北翟营小学、高新区第一小学、维明路小学、阳光小学、西苑小学等5所学校的校长就自己学校托管工作的经验做了详细介绍,部分优秀托管志愿者代表也与大家分享了他们的托管故事——

2015年石家庄市小学生免费托管服务开展以来,我市免费托管服务成效显著,切实解决了小学生下午放学后家长准时接回难、无人看管的现实问题,得到了家长和社会各界的普遍认可和赞誉。

目前,石家庄主城区所有公办小学已全面开展小学生免费托管服务,而在各级部门高度重视和相关制度逐步完善的基础上,托管内容与形式不断创新,不仅解决了家长的后顾之忧,还从艺术、体育、科技、传统文化等多方面丰富托管内容,成为培养学生特长的第三课堂。

最大程度方便家长和学生

由于紧邻汽车贸易城等几个大的商业网点,北翟营小学1200多名学生中,外来务工子女占到了将近一半。下午三点半,学生放学时间,很多家长都不能按时来接孩子,孩子们要不独自回家,要不接走后单独放置家中,存在很大的安全隐患。

免费托管服务在北翟营小学开展后,切实解决了家长们的后顾之忧。学校通过家长委员会、家长会、发放家长一封信等形式,将市委、市政府和市教育局的这一决策广而告之,做到需要服务家庭全覆盖。

我们以年级为单位编排托管班级,以老师任课年级为原则安排教师托管值班,将托管班级管理分为了带班领导、托管教师、托管志愿者三个层次。北翟营小学校长说。

为最大程度方便家长和学生,学校还将托管时间分为了两个时间段,第一时间段为下午三点半到四点半,第二时段为四点半到五点半,每个时间段结束学校都会开放校园,没人接的孩子仍由托管教师看管,直到家长接走,确保学生安全。

托管中,学校除了组织学生完成家庭作业外,还安排学生自愿参加各种社团活动,或者安排图书阅览、观看影视录像及开展小型多样的户外活动等。

每个星期一,家长志愿者们会到校参与托管服务,孩子们认真聆听家长志愿者的社会大课堂,打开一扇通向社会大舞台的门。周三的时候,大学生志愿者会进入班级和社团,和孩子们一起体验丰富多彩的活动,丰富了孩子们的实践阅历。还有一些上岁数的社区志愿者,他们在老师们的组织下,给孩子们讲起各种人生故事,让孩子们在这些故事中感受社会日新月异的变化。

变大班额集中托管为小班化

高新区第一小学有1600多名学生,参与托管的学生就有900多名。从2016年参与托管服务以来,学校不断探索和创新托管的方法和模式,渐渐地由原来的以辅导作业为主发展为现在的静态作业辅导+动态430社团活动基本运行模式。

免费托管刚施行的时候,第一小学采取的是学生大额混班、教师周循环做法,但在实施过程中却发现了一些问题,比如:看护教师对学生不熟悉、托管教师劳动强度大、一些教师无法参与教研活动、滞留学生使教师不能正常下班等。

为更好地解决这些问题,学校对托管方案反复调整完善,2017年推出变大班额集中托管为小班化分散托管的方式,内容以完成作业为主,兴趣培养为辅。

高新区第一小学是石家庄市乒乓球、武术传统体育项目学校,也是教育部授予的全国中小学校园足球特色学校。乒乓球、武术、足球、美术教育等是第一小学的强势项目,学校有很好的师资队伍。

学校把900多名学生分编成40个托管班,利用每周三、周四托管时间,开设30个社团项目,内容涵盖武术、乒乓球、足球、篮球、花样跳绳、轮滑等。学校把专业教师引入社团,让孩子们根据兴趣自选项目。同学们可以在乒乓球馆内和老师一起打球,学习发球、对攻等技术;可以在武术社团进行散打、套路练习;可以在足球场玩足球游戏,练习颠球、传球、对抗、射门等。可以在实验室,听老师讲解生活中有趣的小实验……

学校的托管活动与社团的结合,让更多的孩子在学习之余有了自己的特长和爱好,学校的读书节、艺术节、全员运动会、足球文化节开展得越来越丰富多彩。

博雅教育理念引入托管

阳光小学地处城乡接合部,学校以博雅教育为办学理念,目的是培养博学多才、行为雅正之人。托管服务开展以来,学校把博雅教育理念同样引入了这一服务过程中。