站内搜索:
市教育局驻村扶贫工作队获“全省扶贫脱贫先进驻村工作队”称号
日期:2018-03-07 15:31:53    来源:市教育局驻村工作队    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

日前,市教育局驻平山县上东峪村扶贫工作队被河北省委组织部授予“全省扶贫脱贫先进驻村工作队”称号。

自承担驻村扶贫任务以来,由市教育局基础教育处处长李玉金、教师工作处副处长田士兴、办公室副主任高庆军等3人组成的驻村工作队,在市教育局的大力支持下,在平山县乡党委、政府的正确领导下,扎根一线、履职尽责,攻坚克难、真帮实扶,在宣传党的政策、推动精准脱贫、帮建基层组织、为民办事服务、加强乡村治理等方面发挥了重要作用, 在推动平山县贫困地区、贫困群众脱贫致富工作中作出了突出贡献。同时也体现了驻村扶贫干部筑牢“四个意识”、勇于担当作为的政治品格,心系贫困群众、真心为民服务的宗旨观念, 精细精准施策、狠抓工作落实的过硬作风,充分展现了机关党员干部的良好形象。

开展扶贫工作以来,市教育局驻村工作队积极推进产业扶贫,想方设法真正增加贫困户及全体村民收入。工作队联系平山汇阳新能源科技有限公司,投入资金63万元(其中市教育局帮扶资金18万元),利用村委会、村民文化活动中心屋顶,建设总装机容量100千瓦的村集体光伏电项目,总收益约130万元,2017年底收入7万元。充分发挥教育系统自身资源,积极解决蔬菜销售难题,累计销售有机蔬菜2000多箱,销售额达6万余元。积极联系引进河北益康公司在该村建设加工分厂,利用市教育局专项经费培训村闲散劳动力,开展枕巾、浴巾等加工,增加了贫困户收入。2017年该村民分红收益人均达380元。同时,驻村工作队千方百计为老百姓办好事、办实事,切实提升群众满意度和获得感。积极推进“暖心行动”,联系组织对口帮扶责任人到村开展入户走访慰问活动,为贫困户送去米面油等慰问品。在寒暑假给村里的孩子们发放中外名著书籍,丰富大中小学生的假期生活。联系市民进、农工党组织省医院、省二院、省中医院等专家到村开展义诊活动,免费为村民体检、看病。积极争取经费,开展核桃种植、蔬菜种植、服装加工等项目培训,提升村民及贫困户技术技能。在端午、中秋、春节等传统节日,为贫困户及全体村民发放粽子、月饼、米面、春联等慰问品,深受广大群众欢迎的同时也赢得了良好口碑。(市教育局驻村工作队) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048